Поощрение в геймификации.
- Автор Мария Горина
- Разделы Разработка игр
- Дата 25.07.2022
Призы бывают хорошие и плохие. Хочу глубже копнуть тему призов и объяснить в чем разница между хорошими и плохими. У этого есть интересная психологическая подоплека.
Почему футболка с лого и вообще любая сувенирка – плохой приз?
Потому что такой приз говорит, чувак, приз должен быть, у нас тут завалялось, на тебе. Заодно нас прорекламируешь! Почти любую сувенирку можно получить просто так, попросив, если очень хочется. И бороться за него неинтересно.
Бывают еще призы типа бесплатного кофе за то, что кто-то пришел вовремя на работу. Это что вообще за мотивация? 🙂 Кофе в среднем стоит 200 р. Полчаса сна стоят значительно дороже.
На чем базируется хороший приз?
За все свои 20+ лет работы с людьми, разбираясь в их проблемах и решая свои, я поняла, что для счастья человеку нужно всего 2 вещи:
Признание.
Не надо оваций, цветов и конфет. Надо просто показать, что да, ты есть, ты имеешь право быть, ты важен как и другие, мы тебя видим. Можно еще спасибо заказать. Желательно от души. Признать вклад, помощь или просто выполнение задач, если они были выполнены. Это простое действие, но работает лучше, чем постоянные упреки 😉
Уважение.
Оно проявляется в согласовании, в уделении внимания, в прислушивании к мнению. Если человек боится высоты, а ему дарят прыжок с парашютом, потому что это нравится дарителю, это не уважение. А если подарить что-то, чем человек интересуется, это сразу и уважение, и признание. Те мы говорим, что его желания или точка зрения важны и учтены.
Хороший приз сообщает о признании и уважении:
- Подписка на литрес (или другую библиотеку),
- Месяц парковки на месте начальника,
- Выходные за городом для сотрудника и его семьи,
- Коробка с впечатлениями,
- Участие в семинаре,
- Поход в аквапарк и тд.
Конечно, лучше заранее поинтересоваться, чем увлекаются сотрудники и что их может порадовать.
Хороший приз либо дает преимущество на работе, либо дает возможность от этой работы отдохнуть. А если это можно сделать с семьей, то это еще и про заботу.
Если сомневаетесь, получится ли у вас, и хотите стать увереннее в своих разработках, прочтите мою мини-книгу «Это вам не в игры играть!», из которой вы узнаете почему бывает сложно создавать свои продукты и сможете сделать практические упражнения, которые помогут преодолеть свои сомнения! 🙂 И приходите на курс по созданию прикладных игр GameConstructor, где мы сможем вместе поработать над вашей игрой! 🙂
Новые заметки появляются в телеграм канале Школы разработчиков игр https://t.me/schrischool. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей, читать полезное о создании прикладных игр и участвовать в тестировании новых продуктов Школы!
Выигрывает тот, кто играет!
Вам также может понравиться
Технология создания игр
Цель игры Первое и самое главное, что нужно сделать еще до начала разработки игры — это обозначить цель. Она может нескольких характеров: Зачем вы сами делаете игру, как разработчик? Что вы хотите добиться, кроме того, что у вас будет коробка …
Результаты прикладных игр
Обучение, развитие и закрепление знаний с помощью игры Игры подходят для обучения, т.е. для тренировки навыков, это могут быть игры-тренажеры. Можно сделать игрушку, которая будет тренировать: навыки продаж, навыки, таймменеджмента, навыки проведения презентаций, навыки ведения переговоров и тд. Есть много …
Применение игр в разных отраслях
Преподаватели, учителя, воспитатели Это те игротехники, которые творят чудеса! Их игры помогают: развивать навыки детей, учеников, дошкольников, студентов, выявляют стратегии поведения и корректирую их, создают нескучные, интересные уроки, на которые хочется приходить вновь и вновь! Чтобы ребенок научился, его нужно …